第6回国会等移転課題別講演会開催

3月17日、栃木県国会等移転促進県民会議主催による第6回国会等移転課題別講演会が西那須野町で開催されました。
 講師に国際日本文化研究センター川勝平太教授を迎え、「文化・文明」をテーマに「新首都は北東に」と題し、講演されました。
 この中で、今、日本は新しい文化・文明を創る前夜にあり、日本の顔は文化に立脚したものになるべきであること、審議会より最高の評価を受けた「栃木・福島地域」は、人生の質を良くするため、文化を上げるために国づくりをする、『歴史と風土に根差した新しい生活様式を持つ日本人の住む「ガーデンアイランズ」ともいうべき日本をつくって、地球社会に発信しよう』という使命を担ったということを述べられました。
 尚、講演要旨については、後日、「フォーラム・講演会等の結果」の課題別講演会に掲示します。