第11回課題別講演会(地震)開催

3月19日、第11回課題別講演会を宇都宮市内で開催しました。
 講師の元国会等移転審議会委員でもある東京大学名誉教授で地震防災対策強化地域判定会会長の溝上恵さんに、「南関東地域の直下地震の切迫性について」というテーマでお話いただきました。
 「南関東地震は、歴史的周期から日々切迫性が増している。関東大地震ほど大規模な地震にならないとしても、東京は非常に過密な状態にあるため、震度5程度でも相当な被害になることが予想される。移転先としては、安全な場所を選ぶことが重要である。西の候補地は、東海地震、東南海地震、南海地震という巨大地震の危険性が迫っている。栃木県は、地震列島の中でも安全性が高く、その点が認められ、候補地の中で1位の評価を得たのではないか」と講演しました。

溝上恵氏