国会等移転「環境共生シンポジウム」が開催されました!

大西 隆 教授

6月3日、栃木県総合文化センターにおいて、栃木県国会等移転促進県民会議が約400名の参加者を集め、国会等移転「環境共生シンポジウム」を開催しました。
 基調講演は「国会等移転と環境共生型モデル都市について」と題し、東京大学先端科学技術研究センター教授の大西隆さんに御講演をいただきました。最近の国会等移転を巡る国の動きや北東5県で昨年策定された「北東地域首都機能移転モデル都市構想」における環境との共生の可能性等についてお話いただきました。
 パネルディスカッションでは、(社)栃木県経済同友会副代表幹事でキリンビール栃木工場長の野慶明さん、NPOソフトエネルギープロジェクト理事長の佐藤一子さん、作新学院大学地域発展学部教授の和田尚久さんの3名をパネラーにお迎えし、それぞれの立場から環境への取り組み等についてお話をいただきました。

環境共生シンポジウム1

環境共生シンポジウム2