重要なお知らせ
2025年1月31日発表
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令和7(2025)年1月27日(月)14時頃、県内の在住者から県西健康福祉センター(県西保健所)に「令和7年1月24日(金)19時30分頃、職場の同僚14名で鹿沼市内の飲食店を利用したところ、複数名が1月26日(日)から発熱、下痢、嘔吐等の症状を呈している。」との通報があり、当該飲食店を管轄する同センターが調査を開始した。
同センターによる調査の結果、1月24日(金)に当該飲食店で食事をした1グループ14名のうち9名が発熱、下痢等の食中毒症状を呈していることが判明した。
発症者に共通する食事は1月24日(金)に当該飲食店で調理、提供された食事に限られていること、発症者の症状や発症日時等に共通性があること、発症者及び調理従事者の便からノロウイルスが検出され、発症者の症状がノロウイルスによるものと一致していること、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該飲食店が調理、提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
なお、発症者は全員快方に向かっている。
◎食品関係事業者等食品を取り扱う方は、特に次の点に注意し、ノロウイルス食中毒を予防しましょう!
(別添リーフレット参照)
適切な手洗いの励行(トイレ使用後や調理前等、石けんでこまめに手を洗う)
健康管理の徹底(下痢、嘔吐等の症状がある場合には、調理に従事しない)
調理器具等の適切な消毒(煮沸や次亜塩素酸ナトリウム液などによる消毒を実施)
使い捨て手袋等の適切な着用(素手で直接食品に触れない)など
お問い合わせ
医薬・生活衛生課
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