重要なお知らせ
2025年4月10日発表
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令和7(2025)年4月6日(日)9時30分頃、県北健康福祉センター(県北保健所)宛てに管内の住民から、複数名が食中毒症状を呈している旨の通報があり、同センターが調査を開始した。
同センターによる調査の結果、4月4日(金)に同センター管内の飲食店が調理、提供した食事(出前)を喫食した2グループ43名のうち30名が嘔吐、下痢、発熱等の食中毒症状を呈していることが判明した。
発症者に共通する食事は当該飲食店が昼食として調理、提供した食事に限られていること、発症者の症状や発症日時等に共通性があること、発症者及び調理従事者の便からノロウイルスが検出され、発症者の症状がノロウイルスによるものと一致していること、発症者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、同センターは、当該飲食店が調理、提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
なお、発症者は全員快方に向かっている。
◎食品関係事業者等食品を取り扱う方は、特に次の点に注意し、ノロウイルス食中毒を予防しましょう!
(別添リーフレット参照)
適切な手洗いの励行(トイレ使用後や調理前等、石けんでこまめに手を洗う)
健康管理の徹底(下痢、嘔吐等の症状がある場合には、調理に従事しない)
調理器具等の適切な消毒(煮沸や次亜塩素酸ナトリウム液などによる消毒を実施)
使い捨て手袋等の適切な着用(素手で直接食品に触れない)など
お問い合わせ
医薬・生活衛生課
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