重要なお知らせ
2025年12月3日発表
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栃木県では、消費者、行政が一堂に会する食品安全に関するリスクコミュニケーションとして、「食の安全に関するリスクコミュニケーション in 県庁」を開催します。
インターネットやSNSでは食品の安全性に関する様々な情報があふれておりますが、その情報は正しいのか?不安になったことはありませんか?
食品安全の専門家と、報道機関の立場からの講演を聞き、情報との正しい付き合いかたについて、一緒に考えてみませんか?
1 日時:令和8(2026)年1月15日(木曜日)13時00分~16時00分 (開場:12時30分)
2 会場:栃木県庁 研修館講堂(宇都宮市塙田1-1-20)
3 内容
○ 基調講演(1)
・「間違いだらけの食の不安情報―だまされない方法は?― 」
(東京大学名誉教授 食の信頼向上をめざす会代表 唐木英明 氏)
○ 基調講演(2)
・「正しい情報をどう伝えるか」
(株式会社下野新聞社 論説委員 茂木信幸 氏)
○ 本県の取組
「栃木県の情報発信の取組について」
(栃木県保健福祉部医薬・生活衛生課)
○ 意見交換及び質疑応答(パネルディスカッション)
ファシリテーター:自治医科大学 名誉教授 中村 好一 氏
パネリスト:4名(講演者3名、消費者代表1名)
4 募集定員:70名(先着順)
5 参加料:無料
6 申込方法と申込期限
・申込方法:栃木県電子申請システム(外部サイトへリンク)により申込
又は参加申込書をファクシミリにより栃木県医薬・生活衛生課宛て送信
・申込期限:令和8(2026)年1月8日(木曜日)
7 主催/共催
主催:栃木県・とちぎ食の安全ネットワーク
共催:宇都宮市
お問い合わせ
医薬・生活衛生課 食品安全推進班
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3114
ファックス番号:028-623-3116