栃木県総合計画 とちぎ元気プラン 2006〜2010
知事あいさつとちぎ元気プラン策定経過

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第1章 "とちぎ"を見る

第2節 “とちぎ”のかたち

1 “とちぎ”の可能性・潜在力

(4)豊かな食料基地

 本県は、豊富で良質な水や肥沃な大地、恵まれた気候などを活かし、米麦・園芸・畜産など地域性豊かな農業生産を展開し、本県はもとより首都圏の食料基地として大きく貢献しています。
 また、30年以上にわたって日本一の座にある「いちご」をはじめとして、味の良さで知られる「栃木米」など、全国で上位を占める農産物が数多くあります。
このような恵まれた条件や特色を活かした農産物づくりを進めることにより、食料供給県としてさらに発展していくことが期待されます。

「いちご(とちおとめ)」の写真
いちご(とちおとめ)

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