重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > 県政情報 > 県政の広報 > 報道発表 > 食中毒の発生について

2024年3月2日発表

ここから本文です。

食中毒の発生について

 令和6(2024)年2月29日(木曜日)13時頃、県北健康福祉センター(県北保健所)宛てに、管内の教育・保育施設(以下「施設」という。)から「2月28日(水曜日)から29日にかけて、嘔吐、発熱、下痢等の症状のため登園していない園児が多数いる」旨の通報があったため、同センターが調査を開始した。

 調査の結果、2月26日(月曜日)に施設の給食施設において調理された給食を喫食した園児24名、職員1名が嘔吐、発熱、下痢等の食中毒症状を呈していることが判明した。

 発症者に共通する食事は、当該施設において2月26日に調理、提供された給食に限られていること、発症状況が一峰性で時間的に集積性が認められること、当該食事を喫食した患者の便から食中毒の原因物質であるノロウイルスが検出されたこと、発症者の呈する症状がノロウイルスによるものと一致していることから、本日、同センターは当該施設において調理された給食を原因とする食中毒と断定した。

なお、発症者については全員が快方に向かっている。

現在、「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」発信中です!!

◎食品関係事業者等食品を取り扱う方は、特に次の点に注意し、ノロウイルス食中毒を予防しましょう!

(別添リーフレット参照)

適切な手洗いの励行(トイレ使用後や調理前等、石けんでこまめに手を洗う)

健康管理の徹底(下痢、嘔吐等の症状がある場合には、調理に従事しない)

調理器具等の適切な消毒(煮沸や次亜塩素酸ナトリウム液などによる消毒を実施)

使い捨て手袋等の適切な着用(素手で直接食品に触れない)など

お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

とちぎを知る、学ぶ。TOCHIGI Information

バナー広告