重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > 県政情報 > 県政の広報 > 報道発表 > 食中毒の発生について

2024年3月5日発表

ここから本文です。

食中毒の発生について

令和6(2024)年3月1日(金曜日)午前11時頃、県北健康福祉センター(県北保健所)宛てに管内の住民から「職場で出前を食べて、嘔吐、下痢等の症状を呈している者が複数いる。」との連絡があったため、同センターが調査を開始した。

調査の結果、2月28日(水曜日)に同センター管内の飲食店が調理、提供した食事を喫食した2グループ15名中11名が発熱、吐き気、下痢、腹痛、嘔吐等の食中毒症状を呈していることが判明した。

発症者に共通する食事は、2月28日に喫食した当該食事に限られていること、発症者と調理従事者の便からノロウイルスが検出され、発症者の症状はノロウイルスによるものと一致していること、発症の状況が一峰性で時間的に集積性が認められること、診察した医師から食中毒患者届出票が提出されたことから、本日、同センターは当該飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

なお、発症者については、いずれも快方に向かっている。

現在、「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」発信中です!!

◎食品関係事業者等食品を取り扱う方は、特に次の点に注意し、ノロウイルス食中毒を予防しましょう!

(別添リーフレット参照)

適切な手洗いの励行(トイレ使用後や調理前等、石けんでこまめに手を洗う)

健康管理の徹底(下痢、嘔吐等の症状がある場合には、調理に従事しない)

調理器具等の適切な消毒(煮沸や次亜塩素酸ナトリウム液などによる消毒を実施)

使い捨て手袋等の適切な着用(素手で直接食品に触れない)など

お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

とちぎを知る、学ぶ。TOCHIGI Information

バナー広告