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2024年3月19日発表

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食中毒の発生について

令和6(2024)年3月11日(月曜日)午後4時頃、県南健康福祉センター宛てに、管内の飲食店から「3月9日(土曜日)午後5時40分頃から午後7時30分頃にかけて、未就学児とその保護者らのグループ70名が当飲食店を利用し、うち15名ほどが下痢、嘔吐、腹痛などを呈しているとの連絡を受けた。」旨の通報があったため、同センターが調査を開始した。

調査の結果、3月9日に当該飲食店が調理、提供した食事を喫食した1グループ72名中32名が嘔吐、下痢、吐き気、発熱等の食中毒症状を呈していることが判明した。

発症者に共通する食事は3月9日に喫食した当該食事に限られていること、発症者の便からノロウイルスが検出され、発症者の症状はノロウイルスによるものと一致していること、発症の状況が一峰性で時間的に集積性が認められることから、本日、同センターは当該飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

なお、発症者については、いずれも快方に向かっている。

現在、「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」発信中です!!

◎食品関係事業者等食品を取り扱う方は、特に次の点に注意し、ノロウイルス食中毒を予防しましょう!

(別添リーフレット参照)

適切な手洗いの励行(トイレ使用後や調理前等、石けんでこまめに手を洗う)

健康管理の徹底(下痢、嘔吐等の症状がある場合には、調理に従事しない)

調理器具等の適切な消毒(煮沸や次亜塩素酸ナトリウム液などによる消毒を実施)

使い捨て手袋等の適切な着用(素手で直接食品に触れない)など

お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

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