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2024年4月17日発表

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食中毒の発生について

令和6(2024)年4月12日(金)18時頃、県南健康福祉センター(県南保健所)宛て管内の飲食店営業施設から、「4月7日(日)の利用客から体調不良の申出があった。」との連絡があり、同センターが調査を開始した。

同センターによる調査の結果、4月7日(日)に栃木市内の飲食店で食事をした1グループ5名のうち、3名が発熱、下痢、頭痛、腹痛等の食中毒症状を呈していることが判明した。

発症者に共通する食事は、4月7日(日)に当該飲食店で調理、提供された食事に限られており、発症者の症状や発症日時に共通性があること、発症者2名と調理従事者1名の便からカンピロバクターが検出され、発症者の症状がカンピロバクターによるものと一致していることから、本日、同センターは当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。

なお、発症者は全員快方に向かっている。

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医薬・生活衛生課

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