重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > 産業・しごと > 林業 > 森の産物 > きのこ料理コンクール > 第38回きのこ料理コンクールの開催について

更新日:2025年6月27日

ここから本文です。

第38回きのこ料理コンクールの開催について

 新しいきのこ料理の創作により、県産きのこの消費拡大を図るため、第38回きのこ料理コンクールを開催します。

 開催要領(ワード:28KB)

 募集用チラシ(PDF:603KB)

  • 共催

 栃木県、栃木県特用林産協会

  • 協力(予定)

 栃木県森林組合連合会、全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 後援(予定)

 日本特用林産振興会

応募について

応募区分

  • ジュニアの部・・・中学生
  • 一般の部  ・・・高校生以上 

応募条件

栃木県産きのこを使用した作品で、以下の項目を満たすものとします。

  • きのこを主要材料とすること。
  • 未発表の作品であること。
  • 1作品4人分とし、材料費は2,000円以内であること。
  • 1時間以内で調理できること。ただし、炊飯、乾きのこをもどす時間は除く。

 ※応募は1人1作品までとします。

応募方法

郵送の場合

 応募票に必要事項を記載し、下記の「お問い合わせ・応募先」住所まで送付してください。

 なお、応募票には作品のカラー写真を貼付してください。写真裏面に氏名、作品名をご記入の上、のり付けしてください。

メールの場合

 応募票に必要事項を記載し、下記「お問い合わせ・応募先」のメールアドレス宛て送信してください。

 なお、応募票とともに、作品の写真データ(JPEG等、300KB程度)も併せてお送りください。

 ※応募票はコチラから・・・応募票(ワード:20KB)

募集期間

 令和7(2025)年9月12日(金曜日) ※当日消印有効

選考方法

 応募作品の書類審査後、選考したジュニア・一般の部それぞれ8点について、本審査を行います。

  • 日時:令和7(2025)年10月29日(水曜日)
  • 場所:宇都宮短期大学 長坂キャンパス3号館1階 福祉・食物栄養実習施設 (宇都宮市下荒針町長坂3829)

 ※実際に料理を作っていただきます。(制限時間:1時間)

 ※使用するきのこは主催者で準備いたします。

  ただし、県産のものに限ります。県産で手配できないきのこについては、自己手配をお願いします。

表彰(予定)

  • 最優秀賞 (知事賞)          2点(ジュニアの部1点、一般の部1点)
  • 優秀賞  (環境森林部長賞)      2点(ジュニアの部1点、一般の部1点)
  • 優良賞  (特用林産協会長賞)     4点(ジュニアの部1点、一般の部1点)
  • 奨励賞  (県森連、全農県本部連名賞) 8点程度(ジュニアの部4点程度、一般の部4点程度)

全国大会への推薦

 上位入賞作品のうち、2点以内を日本特用林産振興会主催の「きのこ料理コンクール全国大会」に推薦します。

 なお、全国大会では最高賞のうち、1点は乾しいたけを使用した料理の中から選ばれる予定です。

その他

  • 応募作品は、宇都宮市、日光市及び那須町のホテル等における提供を検討します。
  • 応募作品については、主催者が一切の権利を取得することとします。

お問い合わせ・応募先

栃木県環境森林部 林業木材産業課 きのこ振興担当

 〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20

 E-mail:ringyo-mokuzai@pref.tochigi.lg.jp

 電 話:028-623-3275

 ※郵送の際は封筒に「きのこ料理コンクール応募票在中」と記載ください。

 

お問い合わせ

林業木材産業課 きのこ振興担当

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館11階

電話番号:028-623-3274

ファックス番号:028-623-3278

Email:ringyo-mokuzai@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告