重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食の安全・安心 > 食品安全地域フォーラム > 令和6(2024)年度食品安全地域フォーラム「食品工場で学ぼう!ハンバーグ、ギョウザの衛生管理」を開催しました

更新日:2025年2月10日

ここから本文です。

令和6(2024)年度食品安全地域フォーラム「食品工場で学ぼう!ハンバーグ、ギョウザの衛生管理」を開催しました

 

  • 栃木県では、消費者、行政が一堂に会する食品安全に関するリスクコミュニケーションとして、「食品安全地域フォーラム」を開催しております。
  • 令和6(2024)年度は次の内容で「食品安全地域フォーラム」を開催しました。

開催概要

テーマ

「食品工場で学ぼう!ハンバーグ、ギョウザの衛生管理」

日時

 令和7(2025)年2月20日(木曜日)13時30分~16時00分 

場所

 株式会社マルシンフーズ 栃木工場(真岡市大和田1-20)(外部サイトへリンク)

内容

 1.食品工場の衛生管理

 (株式会社マルシンフーズ 栃木工場 職員)

 2.工場見学

 (見学内容:ハンバーグ、ギョウザの製造工程)

 3.保健所における食品安全の取組

 (県東保健所生活衛生課 職員)

 4.意見交換 

参加者

 10名

参加者の声

 当日ご参加いただいた方には、リスクコミュニケーション終了後、アンケートに御協力いただきました。アンケートで御回答いただいた御意見や御感想等について一部を御紹介します。(以下、アンケート回答原文より)

  • 参加させていただきありがとうございました。マルシンハンバーグで餃子や焼売も作っていたのを初めて知りました。また、きれいな環境で食品が作られているのも見ることができました。
  • 工場内の環境整備などを見せていただいたことで、現場の様子がよく分かりました。

お問い合わせ

県東健康福祉センター 生活衛生課

〒321-4305 真岡市荒町116-1

電話番号:0285-83-7220

ファックス番号:0285-84-7438

Email:kentou-kfc@pref.tochigi.lg.jp

医薬・生活衛生課 食品安全推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告