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更新日:2022年2月16日

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保健環境センター平成29(2017)年度版年報

 

平成29(2017)年度の業務実績をまとめ、年報として発行しました。 

 

表紙(PDF:118KB)

はじめに(PDF:124KB)

目次(PDF:159KB)

沿革(PDF:158KB)

事務概要

  1. 組織(PDF:554KB)
  2. 業務 ※「組織」を参照
  3. 職員(PDF:553KB)
  4. 機器整備(PDF:553KB)
  5. 歳入歳出決算書 (PDF:553KB)
  6. 学会発表等(PDF:554KB)
  7. 表彰等 ※「学会発表等」を参照

事業概要

  1. 企画情報部(PDF:385KB)
  2. 微生物部(PDF:318KB)
  3. 食品薬品部(PDF:276KB)
  4. 化学部(PDF:181KB)
  5. 水環境部(PDF:315KB)
  6. 大気環境部(PDF:288KB)

調査研究

  1. 狂犬病ウイルス遺伝子検査の精度向上に関する調査研究(第2報)~参照陽性コントロールを用いたリアルタイムPCRの構築~(PDF:577KB)
  2. 栃木県内で分離された結核菌の全ゲノム解読を用いた分子疫学的解析(第2報)(PDF:647KB)
  3. 新環境基準項目(底層DO等)のモニタリング手法および評価手法の構築に関する研究(第1報)(PDF:861KB)
  4. プランクトンから見た湯ノ湖の水質(PDF:1,226KB)
  5. 栃木県における微小粒子状物質(PM2.5)の成分及び高濃度化要因の解析(第2報)(PDF:1,166KB)

研究ノート

  1. 脳卒中発症登録者(2011年)に対する生命予後の検討(第1報)(PDF:641KB)
  2. ツキヨタケに含まれる有毒成分の分析法の検討(PDF:380KB)
  3. 畜水産物中のゼラノールとチアンフェニコール試験の妥当性評価について(PDF:397KB)
  4. 堆肥化施設に係る臭気の発生抑制に関する調査(第3報) (PDF:1,650KB)
  5. 佐野市葛生地区における降下ばいじん量調査結果 昭和46(1971)~平成29(2017)年度(PDF:1,351KB)
  6. 平成29年度PM2.5大気環境調査結果(PDF:921KB)
  7. 大気汚染常時監視測定局の再配置に関する調査(PDF:634KB)

資料

  1. 平成29(2017)年度外部精度管理調査結果(PDF:1,175KB)
  2. 平成29(2017)年度感染症流行予測調査(PDF:206KB)
  3. 平成29(2017)年度湯ノ湖沈水植物植生調査(PDF:468KB)
  4. 湯ノ湖の湖水褐色化に関する記録(PDF:251KB)
  5. 栃木県における環境放射能測定結果(平成29年度調査)(PDF:684KB)
  6. 平成29年度アスベスト大気環境調査結果(PDF:415KB)
  7. 平成29年度佐野市葛生地区における降下ばいじん量調査結果(PDF:517KB)
  8. 平成29年度有害大気汚染物質モニタリング調査結果(PDF:333KB)
  9. 平成29年度酸性降下物量調査結果(PDF:269KB)
  10. 平成29年度湿性沈着調査結果(PDF:419KB)

他誌発表論文

  1. Molecular Evolution of the RNA-Dependent RNA Polymerase and Capsid Genes of Human Norovirus Genotype GII.2 in Japan during 2004-2015.(PDF:214KB)
  2. Genetic diversity of Mycobacterium tuberculosis isolates from Tochigi prefecture, a local region of Japan.(PDF:214KB)
  3. A method for detecting rash and fever illness-associated viruses using multiplex reverse transcription polymerase chain reaction.(PDF:214KB)
  4. Phylogeny and Immunoreactivity of Norovirus GII.P16-GII.2, Japan, Winter 2016-17.(PDF:214KB)
  5. Genetic Analysis of Human Norovirus Strains in Japan in 2016-2017.(PDF:214KB)
  6. A Food Poisoning Outbreak Due to Food Handler-Associated Contamination with the Human Norovirus GII.P16-GII.2 Variant Strain in Italian Cuisine in Tokyo during the 2016/17 Winter Season. ※「Genetic Analysis of Human Norovirus Strains in Japan in 2016-2017.」を参照
  7. 花火・ヨシ焼きによる汚染影響について(PDF:457KB)

 

 

お問い合わせ

保健環境センター

〒329-1196 宇都宮市下岡本町2145-13

電話番号:028-673-9070

ファックス番号:028-673-9071

Email:kenkou-kc@pref.tochigi.lg.jp