重要なお知らせ
更新日:2025年10月9日
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農業生産学部作物専攻2年生が生産した新米を使い、食味調査を兼ねた新米パーティーを開催しました。
2年生が生産した「とちぎの星」「コシヒカリ(減農薬・減化学肥料栽培米)」の新米の食味調査を行いました。今年の猛暑の中、品質が心配されましたが、学生たちは米の香りや外観を確かめ、品種の違い、今年の米の出来具合を存分に味わいました。調査結果は、色香り味よく、上々のできで、猛暑の中での作業の甲斐あってバッチリ!
食味調査が終了したらカレーライスにして新米パーティーです。カレーの具材には、露地野菜専攻2年生が育てた玉ねぎとじゃがいもを使用し、自分たちの成果を味わう機会となりました。

稲刈り風景

カレー調理風景1

カレー調理風景2