更新日:2018年6月26日

ここから本文です。

とちぎの産業(さんぎょう)

栃木県(とちぎけん)は、首都東京に近いこともあって、農業産出額(さんしゅつがく)は全国で第9位(い)【平成(へいせい)28年】、製造品出荷額等(せいぞうひんしゅっかがくとう)は全国で第13位【平成27年】と全国でも有数の産業(さんぎょう)が盛(さか)んな県なんだ。

農産物(のうさんぶつ)の生産量(せいさんりょう)がどれくらいの量(りょう)になるか計算してみたよ。

農産物

(のうさんぶつ)

年間生産量

(ねんかんの せいさんりょう)

生産量(せいさんりょう)
どれくらいの量(りょう)かな

(こめ)

コシヒカリ「穂の香」の写真

293,800トン
(平成29年)

(やく)486万人ひとが1年間(ねんかん)食べられるよ。
「おにぎり」にすると国民(こくみん)ひとりあたり約42個分(こぶん)だよ。

いちご
いちごの写真

25,100トン
(平成28年)

県民(けんみん)ひとりあたり約43パック分だよ。

(1パック300グラム)

にら
にらの写真

10,400トン
(平成28年) 

県民ひとりあたり約53たば分だよ。

(1たば100グラム)

なし
なしの写真

19,600トン
(平成28年) 

県民ひとりあたり約35個分(こぶん)だよ。

(1個(こ)300グラム)

かんぴょう
かんぴょうを干している様子の写真

315トン
(平成26年) 

地球をかんぴょうでまくと約1.4周分(しゅうぶん)だよ。

かんぴょうは、ユウガオという植物の実を細長くむいて、ほしたものなんだ。

写真(しゃしん)は、かんぴょうをほしているようすだよ。

生乳(せいにゅう)
牛乳の写真

330,208トン
(平成28年) 

全県民(ぜんけんみん)が毎日牛乳(ぎゅうにゅう)を1本飲んで約2年分だよ。

(1本200ミリリットル)

牛肉(ぎゅうにく)

牛肉の写真

10,225トン

(平成28年) 

県民ひとりあたりステーキ26枚分(まいぶん)だよ。

(1枚200グラム)

広告