重要なお知らせ

 

閉じる

更新日:2016年2月1日

ここから本文です。

プレミアムヤシオマス

写真:調理されたプレミアムヤシオマス

分類:食べ物

エリア:各地

 昭和60年代、県の水産試験場で開発された大型ニジマス「ヤシオマス」。肉の色が県花のヤシオツツジの花に似ていることから命名されました。この魚は産卵をせず、卵に栄養をとられることなく成長するため、従来のニジマスより脂肪分を多く含み、高品質が保たれます。特に、エサを工夫するなどして、うまみ成分の一つであるオレイン酸の含有量を増やし、その含有量や肉色、サイズなど7つの基準を満たしたものを「プレミアムヤシオマス」というブランド名で売り出しています。肉質がやわらかく、とろける脂でクセの無いおいしさが特徴です。

表示している動画・写真を閉じる