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更新日:2021年6月28日

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食のオアシス

首都圏の食料供給基地

  • 地域性豊かな農業生産を展開し、農業産出額は 全国9位(令和元年)
  • 全国上位を占める農畜水産物(令和元年)
    • 1位:いちご、かんぴょう、もやし、うど、麻、とうがらし 
    • 2位:ニラ、生乳、こんにゃくいも、二条大麦
    • 3位:日本なし、六条大麦、あゆ、シクラメン
    • 4位:にじます、そば
    • 5位:さといも、トマト
    • ※ 順位は生産量(「もやし」は産出額、「あゆ」は漁獲量、「にじます」は養殖量)
    • ※ かんぴょう、うど、とうがらしは平成30年のデータ

写真:かんぴょうの乾燥

いちご王国

  • 「とちおとめ」で有名な“とちぎのいちご”は昭和43年から半世紀にわたり生産量日本一!
  • 新品種「とちあいか」や白いちご「ミルキーベリー」のほか、贈答向けの「スカイベリー」や夏秋用「なつおとめ」など1年中おいしいいちごが楽しめる!
  • 栃木県農業試験場いちご研究所

写真:スカイベリー

ニラと餃子(ぎょうざ)がマッチング

宇都宮餃子にも使われるニラの生産量は 全国2位

写真:ニラ

とちぎ和牛」は通もうなる

  • 肉用牛飼養頭数は 全国8位
  • 品質の高さは全国コンクールで折り紙つき

写真:とちぎ和牛

全国有数の「そばどころ

  • 産出額は 全国3位、生産量も 全国4位 のそば生産県
  • 県内各地の農村レストランでは風味豊かなそばを提供

写真:そば

全国トップクラスのおいしさ「とちぎのお米」

令和元年「大嘗祭」に選ばれた「とちぎの星」のほか、「なすひかり」「コシヒカリ」などおいしいお米が生産されている

写真:とちぎのお米

わたしのオススメ「とちぎの味

ぎょうざ