ここから本文です。

更新日:2019年3月7日

食のオアシス

首都圏の食料供給基地

  • 地域性豊かな農業生産を展開し、農業産出額は 全国9位(平成29年)
  • 全国上位を占める農畜水産物
    • 1位:いちご、かんぴょう、もやし、うど、麻
    • 2位:ニラ、生乳、こんにゃくいも、二条大麦
    • 3位:日本なし、六条大麦、そば、あゆ
    • 4位:シクラメン、にじます
    • 5位:さといも、はくさい
    • 6位:トマト、なす、たまねぎ
    • ※ 順位は生産量(「もやし」は産出額、「あゆ」は漁獲量、「にじます」は養殖量)

写真:かんぴょうの乾燥

いちご王国

  • 「とちおとめ」で有名な“とちぎのいちご”は昭和43年から半世紀にわたり生産量日本一!
  • 贈答向けの「スカイベリー」や多くの人に親しまれている「とちおとめ」のほか、夏秋用「なつおとめ」など、一年中おいしいいちごが楽しめる!
  • 栃木県農業試験場いちご研究所

写真:スカイベリー

ニラと餃子(ぎょうざ)がマッチング

宇都宮餃子にも使われるニラの生産量は 全国2位

写真:ニラ

とちぎ和牛」は通もうなる

  • 肉用牛飼養頭数は 全国6位
  • 品質の高さは全国コンクールで折り紙つき

写真:とちぎ和牛

全国有数の「そばどころ

  • 産出額は 全国3位、生産量も 全国3位 のそば生産県
  • 県内各地の農村レストランでは風味豊かなそばを提供

写真:そば

全国トップクラスのおいしさ「とちぎのお米」

米の食味ランキングで「なすひかり」「コシヒカリ」「とちぎの星」が最高評価の特Aを獲得(平成30年産)

写真:とちぎのお米

わたしのオススメ「とちぎの味

ぎょうざ