本文へスキップします。
ここから本文です。
食のオアシス
- 地域性豊かな農業生産を展開し、農業産出額は 全国第9位(令和4年)
- 全国上位を占める農畜水産物(令和4年)
- 1位:かんぴょう、もやし、うど、麻
- 2位:生乳、こんにゃくいも、二条大麦
- 3位:あゆ、日本なし
- 5位:さといも、にじます、とうがらし
- ・ 順位は生産量(「もやし」は産出額、「あゆ」は漁獲量、「にじます」は養殖量)
- ・かんぴょう、うど、とうがらしは令和2年のデータ
- ・もやし、あゆ、にじますは令和3年のデータ
|
|
いちご王国
- 「とちおとめ」で有名な“とちぎのいちご”は昭和43年から半世紀以上にわたり生産量日本一!
- 新品種「とちあいか」や白いちご「ミルキーベリー」のほか、贈答向けの「スカイベリー」や夏いちご「なつおとめ」など1年中おいしいいちごが楽しめる!
- 栃木県農業試験場いちご研究所
|
|
ニラと餃子(ぎょうざ)がマッチング
宇都宮餃子にも使われるニラの生産量は 全国第2位 |
|
- 肉用牛飼養頭数は 全国第7位
- 品質の高さは全国コンクールで折り紙つき
|
|
- 生産量全国第4位のそば生産県
- 県内各地の農村レストランでは風味豊かなそばを提供
|
|
全国トップクラスのおいしさ「とちぎのお米」
令和元年「大嘗祭」に選ばれた「とちぎの星」のほか、「なすひかり」「コシヒカリ」などおいしいお米が生産されている |
|