参照:第3部
食品の安全性確保の推進
食品の生産から流通までの安全性を確保し、食品に起因する事故の発生を防止するため、食品関連事業者に対する監視指導や栃木県食品自主衛生管理認証制度(とちぎハサップ※1)の導入推進など安全・安心な食品供給体制の確立を進めます。
- とちぎハサップに基づく食品営業施設等の認証の推進及び認証施設等の情報提供
- 食品営業施設等における監視指導の計画的実施
- JAS法など関係法令に基づく適正な表示の監視指導
生活衛生関係営業施設等の衛生水準の維持向上
理・美容業や公衆浴場業などの生活衛生関係営業施設に対する自主管理の推進や監視指導、経営相談等を通して施設の衛生水準の向上を図ります。
また、特定建築物や住居について、衛生に関する指導や助言を実施し、衛生的環境の確保を図ります。
- 生活衛生関係営業者に対する指導及び施設への監視指導の実施
- 住居衛生に関する相談業務の実施
動物の適正飼養の推進
狂犬病等動物から人に伝播する感染症の予防や危険動物の適正管理を指導するなど動物の適正飼養を推進します。
- 動物愛護指導センターにおける動物の正しい飼育等に関する普及啓発事業の実施
- 動物取扱業者への指導の実施
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