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更新日:2023年12月12日

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令和5(2023)年度 食の安全に関するリスクコミュニケーション in 県庁「食品添加物について考える」

 栃木県では、消費者、食品等関連事業者、行政が一堂に会する食品安全に関するリスクコミュニケーションとして、以下のとおり「食の安全に関するリスクコミュニケーション in 県庁」を開催します。

食品添加物について考える

 現在、私たちの身の周りの多くの加工食品には、食品添加物が使用されており、これらの食品の安全性や健康への影響について不安を抱いている方も多くいらっしゃると思います。

 そこで、食の安全を守るため、行政や試験機関はどのようなリスク評価、リスク管理を行っているのか、食品等事業者はどのような取組をしているのか、皆さんで情報共有や意見交換をしながら理解を深めてみませんか。

 どなたでもお気軽にお申し込みの上、ご参加ください!

開催概要

日時

 令和6(2024)年1月15日(月曜日)13時30分~16時00分 (開場:12時30分)

場所

 栃木県庁 研修館講堂(宇都宮市塙田1-1-20)

(お車でお越しの場合、駐車場は県庁地下駐車場をご利用ください。駐車券は会場受付にお持ちください。)

内容

○ 基調講演

 ・「食品添加物の安全性の評価 」

 (内閣府食品安全委員会 委員 川西 徹 氏)

 ・「セブンーイレブンにおける食品添加物の使用の考え方について」

 ((株)セブン-イレブン・ジャパン QC・物流管理本部 QC部総括マネジャー 斉藤 俊二 氏)

○ 本県の取組

 「本県のリスク管理に係る取組について」

 (栃木県保健福祉部生活衛生課)

○ 意見交換及び質疑応答(パネルディスカッション) 

 ファシリテーター:自治医科大学 名誉教授 中村 好一 氏

 パネリスト:4名(講演者3名、消費者代表1名)

定員

 70名(先着順)

参加料

 無料

参加申込方法

 申込期日:令和6(2024)年1月9日(火曜日)

 事前アンケート(チラシ):PDFファイル(PDF:1,273KB)

 申込用紙:PDFファイル(PDF:56KB)

      Wordファイル(ワード:23KB)

(1)FAXでの申込方法

 上記の申込用紙に必要事項を記入の上、直接FAXにて送信ください。

 栃木県 保健福祉部 生活衛生課 宛て

 FAX番号:028-623-3116

(2)栃木県電子申請システムでの申込方法

 下記のリンクを開き、画面の説明に従ってお申込みください。

 電子申請システム(外部サイトへリンク)

主催・共催

 主催:栃木県、とちぎ食の安全ネットワーク

 共催:宇都宮市

お問い合わせ

医薬・生活衛生課 食品安全推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

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