重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食の安全・安心 > 令和5(2023)年度 食品安全セミナー「ギョギョギョッと驚くなかれ!魚介類とあなたの知らない食中毒の世界…」の開催について

更新日:2023年10月10日

ここから本文です。

令和5(2023)年度 食品安全セミナー「ギョギョギョッと驚くなかれ!魚介類とあなたの知らない食中毒の世界…」の開催について

ギョギョギョッと驚くなかれ!魚介類とあなたの知らない食中毒の世界…

 本県は本州の内陸に位置し海に面しておりませんが、魚介類をよく食べることで知られています。

 近年、サバ、アジなどに寄生する「アニサキス(幼虫)」や、ヒラメなどに寄生する「クド ア」を原因とする食中毒が全国的に発生しており、本県も例外ではありません。また、有毒成 分が含まれているため、食品衛生法により流通が規制されている魚介類も少なくありません。

 このような状況から、本県における魚介類の喫食による健康被害の防止に万全を期すため、今回、特に魚介類による食中毒を学ぶ機会として、県民の皆様のこれからの食生活において安 全で美味しく魚を食べる知識を習得する契機となるよう、セミナーを開催します。

 どなたでもお気軽にお申込みのうえ、御参加ください!

 チラシ

 食品安全セミナー(PDF:200KB)

 ↑クリックでチラシが拡大されます

開催概要

 日時

 令和5(2023)年11月27日(月曜日) 13時30分~15時30分

 場所

 栃木県庁 研修館講堂(宇都宮市塙田1-1-20)

 講師

 一般社団法人 大日本水産会 魚食普及推進センター 早武 忠利 先生

 参加人数

 70 名

 参加申込方法

・FAXでの申込み方法

 下記の参加申込書に必要事項を記入のうえ、直接ファクシミリにて送信ください。

 栃木県保健福祉部 生活衛生課 食品安全推進班 宛て

 ファクシミリ番号:028-623-3116

 (番号をお間違いにならないよう、送信時には十分御確認をお願いします)

・栃木県電子申請システムでの申込み方法

 下記のリンクを開き、画面の説明に従ってお申込みください。

 電子申請システム(外部サイトへリンク)

・申込用紙

 PDFファイル(PDF:96KB)

 Wordファイル(ワード:48KB)

・申込期日:令和5年(2023)年11月20日(月曜日)

 主催

栃木県

 共催

宇都宮市

お問い合わせ

生活衛生課 食品安全推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告