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更新日:2023年4月28日
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栃木県食品自主衛生管理認証制度(とちぎHACCP)は、食品の安全性を確保するため、衛生管理の国際標準であるHACCPによる手法を取り入れて基本的な衛生管理を確実に続けることができる施設を認証する制度です。
1 「栃木県食品自主衛生管理認証制度実施要綱」(PDF:168KB)第5に定める認証基準(共通基準・業種別基準)を満たす衛生管理マニュアルを作成します。
2 施設の所在地を管轄する健康福祉センター(保健所)に自主衛生管理の届出を行います。
3 県が指定する認証機関に認証を申請します。
4 認証機関が衛生管理マニュアルと施設内の食品取扱等を審査し、合格すれば認証書が交付され、県に報告されます。
5 県は認証施設を公表します。
6 認証施設等と製品に認証マークを表示できます。
7 特別認証があります。
新認証マーク |
従来の認証マークも使用できます。 |
お問い合わせ
医薬・生活衛生課 食品安全推進班
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3114
ファックス番号:028-623-3116