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更新日:2025年4月30日

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ノロウイルス食中毒予防対策の更なる徹底について

令和7年度になってから、県内の飲食店においてノロウイルスによる食中毒発生がすでに4件確認されています。

全国的にも多発しており、依然としてノロウイルスによる食中毒が発生する危険性が高い状況です。

予防のための対策をしましょう!

ノロウイルスは感染力が非常に強く、低温で乾燥した環境中では、ウイルスが長期間感染力を持ち続けます。

ノロウイルスに対する特効薬やワクチンはありません。

特に、食品等事業者は、ノロウイルス食中毒を予防するための対策をしましょう。

  • こまめに、石けんを用いた衛生的な手洗いを実施 
  • 健康管理に注意し、下痢やおう吐などの症状があるときは、食品を取扱う業務に従事しない
  • 調理器具等は適切な方法で消毒する(次亜塩素酸ナトリウム液や熱湯を用いる)
  • 加熱用食品は十分に加熱して提供する(食材の中心温度85~90℃で90秒以上)など

取扱い者の手が直接食品に触れないよう、使い捨て手袋を着用することも食中毒の予防に効果があります。

手袋は、手を洗ってから着用しましょう。

衛生的な手洗いの方法は、以下のリーフレットを参照してください。

食品を取り扱う皆様は、より一層、食中毒対策を徹底してください!

ノロウイルス食中毒予防啓発資料(PDF:491KB)

お問い合わせ

県西健康福祉センター 生活衛生課

〒322-0068 鹿沼市今宮町1664-1 上都賀庁舎

電話番号:0289-64-3028

ファックス番号:0289-64-3059

Email:kensai-kfc@pref.tochigi.lg.jp

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