栃木県総合計画 とちぎ元気プラン 2006〜2010
知事あいさつとちぎ元気プラン策定経過

トップ > とちぎ元気プラン > 概要版[HTML版]

トップ > 第2部 県政の基本方向 > 第2章 基本政策 > 基本目標2 > 政策23 > 233 食品の安全と生活衛生の確保

233 食品の安全と生活衛生の確保

施策の目標

 県民が安心して快適な生活ができるよう、食品関係営業者等による自主管理などを促進し、食品の安全や衛生的な生活環境の確保を図ります。

食品の安全性確保の推進

  • とちぎハサップに基づく食品営業施設等の認証の推進及び認証施設等の情報提供
  • 食品営業施設等における監視指導の計画的実施
  • JAS法など関係法令に基づく適正な表示の監視指導
生活衛生関係営業施設等の衛生水準の維持向上
  • 生活衛生関係営業者に対する指導及び施設への監視指導の実施
  • 住居衛生に関する相談業務の実施

動物の適正飼養の推進

  • 動物愛護指導センターにおける動物の正しい飼育等に関する普及啓発事業の実施
  • 動物取扱業者への指導の実施

概念図

主 体 期待される主な主体の役割
県 民
  • 食品の安全性や生活衛生に対する正しい理解
  • 動物の正しい飼育
ボランティア
  • 食品表示等に関する情報収集と提供
事業者
  • 適正な食品表示や食品の安全性に関する情報提供
  • とちぎハサップに基づく自主衛生管理の実施
  • 営業施設の衛生水準の確保
県・市町村
  • 食品の安全性に関する情報提供や普及啓発
  • とちぎハサップの導入促進や生活衛生施策の総合推進

「総合計画」についてのご意見はこちらへ

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20

栃木県総合政策部総合政策課

TEL 028-623-2206 FAX 028-623-2216 E-mail sogo-seisaku@pref.tochigi.lg.jp