参照:第3部
食育・地産地消の推進 すべての人が健全な食生活を実践できるよう、家庭、学校、保育所、地域など社会のあらゆる分野において食育を推進するとともに、消費者と生産者との信頼関係を強化する地産地消を進めます。
- 食育推進計画の策定
- 食育に携わるボランティアの活動促進
環境と調和のとれた農業生産の推進
化学農薬や化学肥料の使用量を削減した栽培管理技術の開発・普及を進めるとともに、環境にやさしい農業生産を実践するエコファーマーの育成・支援を図ることにより、環境への負荷を軽減した農業生産を推進します。
- 各種防除技術を組み合わせた総合的な病害虫・雑草管理の普及
堆肥等資源の有効活用
家畜排せつ物や稲わら等の堆肥としての農地還元や、資源作物※1を原料とした生分解性プラスチック※2の利用を促進するなど、農業内での資源循環利用を進めます。
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