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更新日:2010年11月30日

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減塩の工夫

うす味は「まずい」とお考えではありませんか?

実は、食材の持つ本来の味を味わえる「うす味」こそ、本当はおいしい味つけです。

  1. 適切な食生活を心がけましょう(PDF:3,061KB)
  2. 減塩で高血圧を予防しましょう(PDF:2,013KB)

減塩のコツは?

1しょうゆをかける前に、まず味を見て。いきなりしょうゆをかけないで。

2しょうゆやソースはかけないで、小皿にとって、つけて食べる。

3めん類の汁は残す。

4みそ汁は具だくさんで。

5漬け物は、浅漬けに。

6香辛料やレモンなどを利用する。

7練り製品やソーセージなどには見えない塩分が入っています。

8子どもの頃からうす味に慣れましょう。

 

お問い合わせ

健康増進課 健康長寿推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

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