重要なお知らせ
更新日:2025年8月28日
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食品ロス削減目標の達成に向け、外食時の食べ残し持ち帰りについて、厚生労働省からガイドラインが示されました。本ガイドラインには、事業者(飲食店等の営業者等)があらかじめ対応しておくべき事項と、消費者に求められる行動について整理されています。
まずは、美味しく食べきりましょう。
飲食店で食事をするときは、食べきれる量を注文するようにしましょう。
食べきれない時にやむを得ず食べ残しを持ち帰ることは、SDGs目標達成に向けた、食品ロス削減の一つの有効な方法と考えられます。一方で、持ち帰った食品の管理が不適切な場合、食中毒等の健康被害につながる可能性があります。これを防止するためには、事業者と消費者双方の、食品衛生への理解と協力が必要です。
食べ残しの持ち帰りには、事業者・消費者双方の食品衛生への理解と協力が必要です!
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医薬・生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
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