重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食品衛生 > 自主衛生管理カレンダーを御活用ください!

更新日:2021年2月4日

ここから本文です。

自主衛生管理カレンダーを御活用ください!

自主衛生管理カレンダー

食品等事業者の自主衛生管理の啓発やHACCPに沿った衛生管理の定着促進のため、食品衛生推進員の方々に御協力いただき、「自主衛生管理カレンダー」を作成しました。

「自主衛生管理カレンダー」には、月ごとに食中毒予防や食品衛生の管理のポイントなどの情報を掲載してあります。

令和3年6月1日からHACCPに沿った衛生管理が制度化されます。各食品等事業者は衛生管理計画(一般衛生管理、重要管理)を作成し、計画を実行し、実行したことを記録する必要があります。

「自主衛生管理カレンダー」には、作成した衛生管理計画や普段どおりの衛生管理の記録も記載できます。各業界団体が作成した手引書の内容を確認の上、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に御活用ください。

 

令和3(2021)年度自主衛生管理カレンダー(PDF:9,750KB)

令和2(2020)年度自主衛生管理カレンダー(PDF:9,808KB)

 

食品衛生推進員とは

食品衛生推進員は、地域の食品衛生の向上を図るため、食品衛生法第61条第2項の規定に基づき、県内の食品等事業者で社会的信望があり、食品衛生の向上に熱意と識見を有する方を知事が委嘱しています(平成8年5月から)。

また、食品衛生推進員は、飲食店営業の施設の衛生管理の方法その他の食品衛生に関する事項につき、行政に協力して、食品等事業者からの相談に応じ、助言などの活動を行っています。

 

お問い合わせ

生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp