本文へスキップします。
ここから本文です。
食のオアシス
- 地域性豊かな農業生産を展開し、農業産出額は 全国9位(令和2年)
- 全国上位を占める農畜水産物(令和2年)
- 1位:いちご、かんぴょう、もやし、うど、麻、とうがらし
- 2位:生乳、こんにゃくいも、二条大麦
- 3位:そば、あゆ
- 4位:六条大麦
- 5位:さといも、トマト、日本なし、シクラメン、にじます
- ※ 順位は生産量(「もやし」は産出額、「あゆ」は漁獲量、「にじます」は養殖量)
- ※ かんぴょう、うど、とうがらしは平成30年のデータ
|

|
いちご王国
- 「とちおとめ」で有名な“とちぎのいちご”は昭和43年から半世紀以上にわたり生産量日本一!
- 新品種「とちあいか」や白いちご「ミルキーベリー」のほか、贈答向けの「スカイベリー」や夏秋用「なつおとめ」など1年中おいしいいちごが楽しめる!
- 栃木県農業試験場いちご研究所
|

|
ニラと餃子(ぎょうざ)がマッチング
宇都宮餃子にも使われるニラの生産量は 全国2位 |

|
- 肉用牛飼養頭数は 全国7位
- 品質の高さは全国コンクールで折り紙つき
|

|
- 産出額は 全国3位、生産量も 全国3位 のそば生産県
- 県内各地の農村レストランでは風味豊かなそばを提供
|

|
全国トップクラスのおいしさ「とちぎのお米」
令和元年「大嘗祭」に選ばれた「とちぎの星」のほか、「なすひかり」「コシヒカリ」などおいしいお米が生産されている |

|