いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会標準献立集 「勝利を目指すアスリートのレシピ」 「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」に参加される選手の皆様が最良のコンディションを維持しながら活躍できるよう、アスリートに必要なエネルギー量や衛生管理等に配慮したメニューを集めたレシピ集を作成いたしました。日頃からスポーツ活動に親しむ皆様にも広くご利用いただける内容となっておりますので、ぜひご覧ください。 PDF版ダウンロード PDF版ダウンロード 各レシピのほか、スポーツ栄養や衛生管理に関する記事、栃木県産の食材や郷土料理なども紹介しています。 表紙 目次 はじめに ~このレシピ集について~ スポーツ選手の食事 アレルギーについて セットメニュー The勝負メシ!試合前にオススメメニュー セットメニュー マッスルビルディング!高たんぱく質メニュー セットメニュー 最後の体重調整に!低脂肪メニュー セットメニュー 持久力をアシストする!鉄補給メニュー セットメニュー 傷めた組織をすばやく修復!抗炎症メニュー セットメニュー 食欲がないときに!食欲増進メニュー セットメニュー 疲れたときに!ストレス回復メニュー セットメニュー 速攻回復!筋ダメージリカバリーメニュー 単品メニューレシピ集 主食(ごはん、パン、麺) 単品メニューレシピ集 主菜(肉、魚、卵、大豆・大豆製品) 単品メニューレシピ集 副菜(煮物、炒め物、和え物、サラダ、その他) 単品メニューレシピ集 汁物(和風、洋風、中華風)・その他 ごはん・パン・乳製品・果実一覧 とちぎの特産品 とちぎの郷土料理 食品衛生 栃木県の食の安全・安心への取組制度、食品ロス削減に向けた取組 栄養価一覧 標準献立部会及び標準献立検討ワーキンググループ委員名簿 いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会の概要 裏表紙