重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食の安全・安心 > 第24回とちぎ食の安全・安心推進会議開催結果(平成30(2018)年7月2日)

更新日:2018年11月1日

ここから本文です。

第24回とちぎ食の安全・安心推進会議開催結果(平成30(2018)年7月2日)

とちぎ食の安全・安心推進会議 第24回会議を下記のとおり開催しました。

日時・場所

平成30(2018)年7月2日(月曜日) 14時から15時45分
栃木県庁本館6階大会議室1

出席者

(1)委員

 消費者、生産者、食品関連事業者、学識経験者など計13人

 (第24回とちぎ食の安全・安心推進会議委員名簿)(PDF:63KB)    

(2)保健福祉部長、農政部次長兼農政課長、保健福祉部生活衛生課長 ほか  

結果概要

議題
 (1)とちぎ食の安全・安心・信頼性の確保に関する基本計画(3期計画)の進捗状況について

・食の安全・安心・信頼性の確保に関する基本計画(3期計画)に基づく施策の取組状況について事務局から説明を行った。なお、委員からは、安全な農産物の供給を目的とする農業生産工程であるGAPの生産組織への導入促進や、食品事業者が原材料の入荷から製造、出荷までの各工程において衛生管理をチェックする方法であるHACCPを推進するための取組に対して意見をいただいた。

 (2)平成29(2017)年度栃木県食品衛生監視指導計画の実施結果について

・昨年度の営業施設に対する監視指導や食品等の検査、食中毒状況等について、事務局から説明を行った。

(3)その他

・情報提供(食品衛生法改正について)

 

 

第24回とちぎ食の安全・安心推進会議議事録(PDF:149KB)

 

会議状況

お問い合わせ

医薬・生活衛生課 食品安全推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告