ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 衛生管理制度 > 7月は「とちぎHACCP」推進月間です

ここから本文です。

更新日:2017年7月4日

7月は「とちぎHACCP」推進月間です

とちぎHACCP推進月間

食品等事業者自身による食品の安全確保に向けた自主的な取組を促進するため、HACCPの手法を取り入れた自主衛生管理制度を食品製造施設等に普及させることにより、食品製造施設等の衛生管理水準の向上及び安全で信頼できる食品供給体制の確立を図ることが重要になってきています。そこで、7月を「とちぎHACCP推進月間」と定め、消費者等に対し制度を周知し認知度向上を図るとともに、食品事業者等に対して認証取得を積極的に働きかけ、とちぎHACCP制度の定着を推進するものです。

とちぎHACCPとは?

食品の安全性を確保するため、HACCP(ハサップ)の手法を取り入れて、基本的な衛生管理を確実に続けることができる施設を認証する制度です。HACCP(ハサップ)は、NASA(アメリカ航空宇宙局)が考案した食品の製造工程管理の手法です。

とちぎHACCP推進月間実施内容

(1)とちぎHACCP推進月間実施要領(PDF:55KB)

(2) 7月は「とちぎHACCP」推進月間です (広報チラシ)(PDF:159KB)

(3) 「とちぎHACCP推進月間」広報活動一覧(PDF:52KB)

(4) とちぎHACCP認証施設(PDF:69KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

生活衛生課 食品安全推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp