ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 衛生管理制度 > 栃木県食品自主衛生管理認証制度実施要綱

ここから本文です。

更新日:2017年2月25日

栃木県食品自主衛生管理認証制度実施要綱

 とちぎHACCP

栃木県食品自主衛生管理認証制度実施要綱(平成29年1月31日改正)(PDF:1,521KB)

様式

届出基準

食品衛生法施行条例(平成12年栃木県条例第4号)第2条に規定する「危害分析・重要管理点方式を用いて衛生管理を行う場合」及び第3条のとおり

対象業種及び認証基準

  1. 飲食店営業(レストラン)(PDF:208KB)
  2. 飲食店営業(仕出し弁当)(PDF:207KB)
  3. 飲食店営業(その他)(PDF:199KB)
  4. 飲食店営業(旅館)(PDF:203KB)
  5. 菓子製造業(PDF:202KB)
  6. あん類製造業(PDF:201KB)
  7. 食品の冷凍又は冷蔵業(PDF:204KB)
  8. みそ製造業(PDF:196KB)
  9. 醤油製造業(PDF:203KB)
  10. ソース類製造業(PDF:198KB)
  11. 豆腐製造業(PDF:198KB)
  12. 納豆製造業(PDF:202KB)
  13. めん類製造業(PDF:200KB)
  14. そうざい製造業(PDF:205KB)
  15. 缶詰又は瓶詰食品製造業 (PDF:201KB)
  16. アイスクリーム類製造業(PDF:192KB)
  17. 乳処理業 (PDF:194KB)
  18. 乳製品製造業(PDF:196KB)
  19. 食肉製品製造業(PDF:198KB)
  20. 魚肉ねり製品製造業(PDF:199KB)
  21. 清涼飲料水製造業(PDF:195KB)
  22. 乳酸菌飲料製造業(PDF:197KB) (PDF:196KB)
  23. 氷雪製造業(PDF:188KB)
  24. 食用油脂製造業(PDF:196KB)
  25. マーガリン又はショートニング製造業(PDF:196KB)
  26. 酒類製造業 (PDF:193KB)
  27. 添加物製造業 (PDF:195KB)
  28. 食肉処理業(PDF:200KB)(認証マークの貼付は施設内において加工した製品に限る)
  29. 食肉販売業(PDF:199KB)(認証マークの貼付は施設内において加工した製品に限る)
  30. 魚介類販売業(PDF:198KB)(認証マークの貼付は施設内において加工した製品に限る)
  31. 食品販売業(PDF:199KB)(スーパーマーケット、デパート、コンビニエンスストア、食料品店等の食品を販売する施設)
  32. こんにゃく又はところてん製造業(PDF:194KB)
  33. つけ物製造業(PDF:200KB)
  34. こうじ及びその加工品製造業(PDF:195KB)
  35. 給食施設(PDF:203KB)
  36. 食品製造業(PDF:199KB)(ゆば、そうざい半製品等の食品衛生法施行条例に基づく届出対象となる食品又は添加物の製造業又は加工業)

 

 

 


自主衛生管理認証制度

HACCPについて

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

生活衛生課 食品安全推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp