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更新日:2020年4月13日

【地産地消】栃木県産のそば粉を使った「そばガレット」のレシピを紹介します。

 鹿沼市の「里のカフェはな」の吉田さんご夫婦から、栃木県の食材を使った地産地消レシピを教えていただきました。 

 『県内にはそば粉を販売している農産物直売所も多いので、おうちでも気軽に作っておいしくごはんを食べて、みんなで大変な時期を乗り越えたい』との思いから、今回の栃木県産そば粉の「そばガレット」のレシピができたそうです。

 

そばガレット2

そばガレット1

 

 味見をさせていただくと、挽きぐるみのそば粉がふわっと香り、甘いいちごや塩味のあるチーズ、フレッシュなトマトなど、どんな具材とも合います。さっぱりしていて野菜にも合うので、栄養面も工夫次第です。

 

そばガレット3

そばガレット4

 

 お食事にもおやつにもデザートにも、お好みの具材を使って、ぜひご家族で作ってみてください!

 

★レシピはこちら↓★

材料:そば粉150g、水300ml、卵1個、塩少々、サラダ油適量、具材は何でもOK

手順 

  1. 卵を割って混ぜる。
  2. 塩とそば粉を加えて混ぜる。
  3. 水を100mlずつ加えながら混ぜ、半日くらい寝かせる。
  4. フライパンにサラダ油をしいて弱火で熱し、100ml位の生地を入れて広げる。
  5. 固まったら裏返し(2~3分程度)
  6. 皿に取り出し、好きな具材を巻いて完成

 具材例:ホイップクリーム+いちご、レタス+トマト+ウインナー、チーズと卵 など

 御協力いただいた吉田さんは、中山間地域人材養成講座の「農産物販売プロ養成講座」の受講生です。お店では、講座で取得した野菜ソムリエの知識も生かし、旦那さんと一緒に地元産の素材を楽しめるお料理を提供しています。

 

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〒322-0068 鹿沼市今宮町1664-1

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