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更新日:2020年4月13日

【地産地消】栃木県産のスカイベリーやうどなどを使った「ドレッシング」等のレシピを紹介します。

 日光市の「だいやの森 旬菜館」の小室さんから、栃木県の食材を使った地産地消レシピの紹介です。 

 『多くの方に日光市の生産者の方がこだわって作っている新鮮な農産物を味わってほしい!』との思いから、今回の栃木県産スカイベリーの「フレッシュスカイベリードレッシング」のレシピや、できあがったドレッシングを使ったアレンジレシピを教えていただきました。

 

 実はいちごってサラダにしてもおいしいんです。

「フレッシュスカイベリードレッシング」は、酸味が控えめなスカイベリーを使うことで、いちごの優しい甘さが引き立ち、今が旬の「アスパラガス」や「うど」などともよく合います。

見た目もこんなにかわいらしいいちご色で、食卓が一気に華やかになります!

フレッシュスカイベリードレッシング

フレッシュスカイベリードレッシング

贅沢スカイベリーサラダ

贅沢スカイベリーサラダ

うどのマリネ

うどのマリネ

 今回のレシピに使用したいちごや野菜はすべて「だいやの森 旬菜館」で扱っている新鮮なものを使用しました。

 

★レシピはこちら↓★

◯フレッシュスカイベリードレッシング(約250ml)※冷蔵庫で保存し2~3日で食べきる。

  • スカイベリー(生) 100g 
  • 油 大さじ6(今回は米油ですが、お好みの油でOK。お子様には癖のないものがおすすめ。)
  • 酢 大さじ5(今回使用したのは調味酢(甘みなど入っているもの)。穀物酢を使用する場合は甘みはお好みで調整)
  • はちみつ 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 適量

作り方

  1. スカイベリーをさっと洗い、ヘタを取る。
  2. すべての材料をミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。

(冷蔵庫で保存し2~3日で食べきる。)

 

◯贅沢スカイベリーサラダ 

材料

  • フレッシュスカイベリードレッシング 適量
  • お好みの野菜などでどうぞ!

写真のサラダ(2人前)の材料

  • スカイベリー(生)3~4粒
  • レタス 2~3枚
  • サラダ春菊 50g
  • アスパラ 2本
  • 生ハム 4枚
  • クリームチーズ 30g

作り方

  1. アスパラガスは下ゆでしておく
  2. 材料を食べやすい大きさにカットし、盛り付け、ドレッシングをかける。

 

◯うどのマリネ

材料

  • フレッシュスカイベリードレッシング 適量
  • うど 1本
  • スカイベリー 4~5粒
  • レモン 8分の1

作り方

  1. うどは皮をむき、5cmくらいにカットし、繊維に沿って薄くスライスする
  2. スカイベリーは一口サイズにカットする
  3. レモンは1cmくらいに小さく薄くカットする
  4. うどとレモンをドレッシングで軽くマリネする(※15分程度)
  5. うどからしんなりして水分が出てきたら器に盛り、さらにドレッシングをかけて最後にスカイベリーを盛る

 御協力いただいた小室さんは、中山間地域人材養成講座の「農産物販売プロ養成講座」の受講生です。直売所では、講座で取得した野菜ソムリエの知識も生かし、日光市産農産物の販売をしています。

 

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