ここから本文です。

更新日:2015年4月23日

かみつが地方旬菜コレクション<茎葉菜類>

にら

旬カレンダーにら
にら(画像)

11月から3月収穫の冬にら、4月から10月収穫の夏にらがあり、1年中販売されています。特に冬にらは香りと甘みが強く、一段とおいしく食べられます。ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンCやEなどの栄養がバランスよく、豊富に含まれているのが特徴です。

 

アスパラガス

旬カレンダーアスパラガス
アスパラガス(画像)

アスパラガスにはアスパラギン酸が多く含まれています。甘くておいしいアスパラガスはバーベキューにも最適!太いものは株元をピーラーでむくのがポイント!株元まで柔らかく美味しくいただけます。

 

青菜類

旬カレンダー青菜上段:高原ほうれん草   下段:鹿沼菜等
青菜(画像)

小松菜や油菜だけでなく、日光の高冷地で栽培される夏採り高原ほうれんそう、鹿沼市の伝統野菜鹿沼菜、日光市の伝統野菜水掛菜(野口菜)など様々な種類の葉もの野菜を楽しめます。

 

 

<かみつが地方 旬菜コレクションに戻る>

お問い合わせ

上都賀農業振興事務所 【上都賀地方マーケティング協議会】

〒322-0023 鹿沼市幸町1-3-21

電話番号:0289-62-5236

ファックス番号:0289-65-7018

Email:kamitsuga-nsj@pref.tochigi.lg.jp