ここから本文です。

更新日:2020年6月17日

申請・届出等



詳しくは、各課・担当までお問い合わせください。

病院・診療所などの許可・届出

総務企画課 窓口番号① TEL 0284-41-5900

特定給食施設等に関する届出

健康対策課栄養難病担当 窓口番号⑥ TEL 0284-41-5895

感染症法に基づく届出

健康対策課感染症予防担当 窓口番号⑦ TEL 0284-41-5895

飲食店などの営業許可申請

生活衛生課食品衛生担当 窓口番号⑨  TEL 0284-41-5897

 以下の業種が届け出の対象となります。詳細はこちらをご覧ください。

 ・ 営業許可業種以外の食品又は添加物の製造又は加工

 ・営業以外の給食施設(1回20食以上又は1日50食以上)

 食品の製造加工を行う場合に、許可は必要なくても届出が必要なものがあります。

  調理の業務に従事している調理師は、2年ごとに届出が義務づけられています。詳細はこちらをご覧ください。

 食品表示は、消費者が食品を選択する上で重要な情報源です。

 わかりやすく、ルール(食品表示基準)に沿って表示することが必要です。

 

薬局、旅館、クリーニング店、理容所、美容所の開設許可、届出

 担当:生活衛生課生活薬事担当 窓口番号⑧ TEL 0284-41-5897

 

お問い合わせ

安足健康福祉センター

〒326-0032 足利市真砂町1-1

電話番号:0284-41-5900

ファックス番号:0284-44-1088

Email:ansoku-kfc@pref.tochigi.lg.jp