重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食中毒 > 栃木県内の食中毒発生状況 > 栃木県内の食中毒発生状況(平成20年)

更新日:2010年11月30日

ここから本文です。

栃木県内の食中毒発生状況(平成20年)

平成20年 栃木県内の食中毒事例(宇都宮市を除く)

発生月 管轄
保健所
病因物質 原因食品 原因施設 喫食者数 患者数 死者数
2月 県北 ノロウイルス 弁当 飲食店 94 33 0
4月 県南 バイケイソウ類 味噌汁 家庭 2 2 0
5月 県北 ヒスタミン カツオみそ漬焼き 飲食店 21 5 0
5月 安足 カンピロバクター・ジェジュニ 不明(飲食店提供食事) 飲食店 23 14 0
6月 県北 ノロウイルス 不明(飲食店提供食事) 飲食店 167 46 0
6月 県南 カンピロバクター・ジェジュニ 牛レバ刺し(推定) 飲食店 17 10 0
7月 県西 黄色ブドウ球菌 おにぎり(推定) 家庭 3 3 0
7月 安足 カンピロバクター・ジェジュニ 不明(飲食店提供食事) 飲食店 10 7 0
7月 安足 カンピロバクター・ジェジュニ 不明(飲食店提供食事) 飲食店 6 4 0
7月 安足 カンピロバクター・ジェジュニ 不明(飲食店提供食事) 飲食店 7 5 0
9月 安足 ドクツルダケ(推定) きのこ炒め等 家庭 3 1 0
10月 県東 黄色ブドウ球菌 おにぎり 模擬店 不明 11 0
10月 県北 スギタケ きのこの油炒め等 家庭 1 1 0
10月 県南 カンピロバクター 鶏刺身(推定) 飲食店 25 13 0
12月 県南 ノロウイルス 不明(仕出し料理) 飲食店 49 36 0
小計15件 428 191 0

 

平成20年 宇都宮市の食中毒事例

発生月 原因物質 原因食品 原因施設 喫食者数 患者数 死者数
1月 ノロウイルス 宴会料理 飲食店 22 16 0
3月 ノロウイルス 宴会料理 飲食店 4 3 0
4月 ノロウイルス 給食 集団給食施設 96 22 0
5月 ノロウイルス 和菓子 菓子製造施設 201 112 0
6月 ノロウイルス 仕出し料理 仕出屋 167 46 0
6月 テトラミン ヒメエゾボラ(ツブ貝) 家庭 1 1 0
10月 カキシメジ(推定) きのこ煮物 家庭 1 1 0
11月 ノロウイルス 飲食店料理 飲食店 4 4 0
12月 病原性大腸菌 弁当 飲食店 15 12 0

小計9件

511

217

0

 

平成20年 栃木県内の食中毒発生件数(合計)

発生件数 喫食者数 患者数 死者数
栃木県(宇都宮市除く) 小計 15件 428名 191名 0名
宇都宮市 小計 9件 511名 217名 0名
栃木県全体 総計 24件 939名 408名 0名

関連情報へのリンク


お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告