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更新日:2025年7月18日

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栃木県内の食中毒発生状況(令和7年)

(1)令和7(2025)年栃木県内の食中毒事例(宇都宮市を除く)

発生月

保健所

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

 1月

県東

カンピロバクター

不明

 不明

1

1

0

1月 県西 ノロウイルス 飲食店が提供した食事 飲食店 14 10 0
2月 県西 不明 飲食店が提供した食事 飲食店 46 41 0
2月 県北 ウエルシュ菌 施設が提供した弁当 製造所 110 96 0
4月 県北 ノロウイルス 飲食店が提供した食事 飲食店 43 30 0

4月

県南

ノロウイルス

飲食店が提供した弁当

飲食店

1504

395

0※

4月 県北 ノロウイルス 飲食店が提供した食事 飲食店 32 17 0
4月 県西 ノロウイルス 飲食店が提供した食事 飲食店 181 116 0

小計 8

1931

706

0

※食中毒と死亡の因果関係が特定されなかったため、1名(暫定)から0名に修正

 (2)令和7(2025)年宇都宮市内の食中毒事例

発生月

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

3月 ノロウイルス 結婚披露宴提供料理 結婚式場 199 88 0
3月 ノロウイルス 事業所給食 居宅介護支援施設 21 9 0
4月 ノロウイルス 飲食店料理 飲食店 329 48 0

小計 3件

549

145

0

(3)令和7(2025)年栃木県内の食中毒発生件数(合計:(1)+(2))

発生件数

喫食者数

患者数

死者数

栃木県全体 合計

11件

2480名

851名

0名

 

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お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

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