重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 保健福祉部 > 保健環境センター > 実施状況 > 感染症・食中毒を予防する手洗い方法~アルコールが効きにくいウイルスが引き起こす感染症・食中毒~

更新日:2025年5月26日

ここから本文です。

感染症・食中毒を予防する手洗い方法~アルコールが効きにくいウイルスが引き起こす感染症・食中毒~

1 目的

基本的な手洗い方法について学ぶことで、感染症や食中毒予防について理解を深めた。

2 日時 令和7(2025)年5月13日 14時05分~14時40分

3 会場 宇都宮ヤクルト販売株式会社那須塩原

4 対象 宇都宮ヤクルト販売株式会社宅配営業部門の責任者他11名

5 講座の内容

(1) 感染症・食中毒を予防する手洗い実習

 蛍光クリームを付けた手を、日頃行っている方法で洗い、洗い残しがないか紫外線ライトを使い確認した。 

 汚れが残りやすいところを意識して洗い直し、正しい手洗い方法を学んだ。

 

蛍光クリームを手に塗り込む様子

紫外線ライトを使った手の洗い残しの観察 

 

汚れが残りやすいところを意識した正しい手洗い方法の実習 

(2) アルコール消毒が効きにくいウイルスが引き起こす感染症・食中毒についての講話

 
感染症・食中毒についての講話 
 

6 講師 

 微生物部の職員

お問い合わせ

保健環境センター

〒329-1196 宇都宮市下岡本町2145-13

電話番号:028-673-9070

ファックス番号:028-673-9071

Email:kenkou-kc@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告