重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 保健福祉部 > 保健環境センター > 実施状況 > 感染症・食中毒について知ろう~ノロウイルス等の食中毒について~

更新日:2025年8月13日

ここから本文です。

感染症・食中毒について知ろう~ノロウイルス等の食中毒について~

1 目的

 宇都宮ヤクルト販売株式会社の訪問販売員が、販売員と販売先お客様との会話の際に啓発できるよう、ノロウイルス等による食中毒を予防するポイントを学ぶ。

2 日時 令和7(2025)年7月9日 14時00分~14時30分

3 会場 Zoomで28か所のサービスセンターを接続し、オンラインで実施

4 対象 宇都宮ヤクルト販売株式会社宅配営業部門 訪問販売員他 約400名

5 講座の内容

(1) ノロウイルス等による食中毒を予防するポイントについての講話

 クイズを交えた講話を実施し、食中毒について、原因となる病原体、発生しやすい季節、発症するまでの時間、予防に係るポイントを学んでもらった。

オンライン講座のPC画面と説明資料の一部

オンライン講座のPC画面と説明資料の一部

講話の様子

講話の様子

6 講師

微生物部の職員​​​​​

お問い合わせ

保健環境センター

〒329-1196 宇都宮市下岡本町2145-13

電話番号:028-673-9070

ファックス番号:028-673-9071

Email:kenkou-kc@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告